2021
十一月

29

1447

【听教宗讲道】|身为基督徒,什么比较重要?掌声还是服务?

1231231

11月28日,将临期第一主日,教会进入了新的礼仪年。当天,教宗方济各在带领圣伯多禄广场的信众诵念三钟经之前,对当天主日的福音内容分享说:

亲爱的兄弟姐妹们,平安!

今天,即将临期的的第一个主日的福音,向我们讲述了主在末日的来临。耶稣宣布了悲惨和令人痛苦的事件,但正是在这一点上,他邀请我们不要害怕。为什么?因为一切都会好起来吗?不,而是因为他会来。耶稣会按照他的应许再来。这就是他所说的:“你们应当挺起身,抬起头,因为你们的救援近了。”(路21:28)。很高兴听到这句鼓舞人心的话:挺起身,抬起头,因为就在一切似乎即将结束的时刻,主来拯救我们。即使在患难中,在生命的危机和历史的戏剧性事件中,我们也能喜乐地等待祂。

但是,我们如何抬起头,而不被困难、痛苦和失败所吸引?耶稣以强烈的提醒指出了道路:“你们应当谨慎,免得你们的心,为宴饮沉醉,及为人生的牵挂所拖累,......你们应当时时醒寤祈祷。”(路加福音21:34, 36)。

“警醒”,让我们专注于基督徒生活的这个重要方面。警醒的意思是:不让我们的心变得懒惰,不让我们的精神生活变得平庸。要小心,因为我们可能会成为“昏昏欲睡的基督徒”——我们知道有许多基督徒睡着了,他们对属灵的世界感到麻痹了——没有属灵热情、没有强烈祈祷、没有宣教热情、没有对福音充满热情的基督徒;总是向内看的基督徒。这导致他们开始“打瞌睡”:惯性地推动事物前进,陷入冷漠,对一切都漠不关心,除了对我们来说舒适的东西。

我们需要保持醒寤,这样我们的日常生活就不会变成例行公事,而且,正如耶稣所说,这样我们就不会人生的牵挂所拖累。所以今天让我们问问自己:我的心有什么压力?什么压在我的精神上?是什么让我坐在懒惰的椅子上?有什么平庸的东西让我麻痹,把我压在地上,让我抬不起头的恶习是什么?而对于兄弟姐妹们肩上的重担,我是了解还是漠不关心呢?这些是问自己的好问题,因为它们有助于保护我们的心远离冷漠。那什么是冷漠呢?它是属灵生活和基督徒生活的大敌。冷漠是一种让我们陷入悲伤的懒惰,它带走了对生活的热情和做事的意愿。它是一种消极的精神,它使灵魂陷入冷漠,剥夺了它的快乐。箴言说:“在一切之上,你要谨守你的心,因为生命是由此而生。”(箴4:23)。

保持醒寤的秘诀是祈祷。祈祷是让心灯常亮的油。尤其是当我们觉得我们的热情已经冷却下来时,祈祷将重新点亮它,因为它使我们回归到天主那里,回到事物的中心。祈祷将灵魂从沉睡中唤醒,并专注于重要的事情,即我们存在的目的。即使在我们最忙碌的日子里,我们也不能忽视祷告。内心的祈祷对我们有帮助,经常重复简短的祈祷。例如,在将临期,我们可以养成说:“来吧,主耶稣”的习惯。只有这短短的一句话,但重复它们:“来吧,主耶稣”。这个圣诞节前的准备时间很美好:我们想到了耶稣诞生的场景,所以让我们发自内心地说:“来吧,主耶稣”。让我们全天重复这个祈祷:灵魂将保持醒寤!“来吧,主耶稣”。

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。